Project Spartan y el ocaso de Internet Explorer

Microsoft despide al navegador de la Red, que ya lleva 20 años y numerosas versiones a sus espaldas. El futuro Windows 10, previsto para otoño, incluirá un navegador llamado, de momento, Project Spartan, en el que aún está trabajando la compañía.

Los tiempos cambian y el nombre Internet Explorer pasará a la historia. Un nuevo navegador, más moderno y adaptado para cualquier dispositivo móvil, Project Spartan, vendrá por defecto en la próxima versión Windows 10. La compañía pone así punto y final a la imagen anticuada que algunos tienen de él, y sacará otro navegador con el que competir con la creciente popularidad de Firefox, Google Chrome o Safari.

El navegador seguirá estando disponible para las empresas y clientes que necesiten soporte legal, por lo que seguirá existiendo en algunas versiones de Windows 10 pero sólo con fines de compatibilidad, según The Verge.

“Ahora estamos buscando un nuevo nombre para el navegador que estará en nuestro Windows 10. Continuaremos teniendo Internet Explorer, pero también tendremos el nuevo navegador”, ha comentado Chris Capossela en un evento de la compañía, según cita la web de la ABC.

Dean Hachamovitch, quien fue jefe de Internet Explorer y pasó 24 años en Microsoft, abandonó su puesto a finales del año pasado.

La evolución del Data Center y la seguridad en la red de los operadores

Las redes de IT se encuentran actualmente bajo importantes cambios con nueva infraestructura y ataques sofisticados; esto quiere decir que las soluciones generales ya no funcionan adecuadamente.

Analistas de Gartner, de la mano de Fortinet, identifican en este revelador estudio a 10 proveedores que encabezan el mercado global con una significante influencia en la industria.

La diferencia entre los distintos proveedores radica en la capacidad de entrega de soluciones bajo demanda a cada compañía y el mayor retorno de inversión que le puedan ofrecer a sus clientes.

Llega una nueva clase de Firewall: Internal Network Firewall (INFW)

Con las nuevas velocidades y protocolos de navegación, las amenazas que afectan el funcionamiento correcto de la red crecen más a cada momento.

Uno de los recursos más avanzados que ha incrementado su tendencia de uso es el nuevo modelo de Firewall conocido como Internal Network Firewall (INFW); esta tecnología se encuentra en puntos estratégicos de la red interna que puede asentarse frente a servidores específicos que contienen valiosa propiedad intelectual o un conjunto de dispositivos de usuario o aplicaciones web en la nube.

El Internal Network Firewall utiliza una aplicación específica de circuito integrado (ASIC) para proporcionar un rendimiento multi-gigabit que puede ser desplegado con la visibilidad del tráfico de red inmediata.

Microsoft pone sistema .net como código abierto

MSBuild, la plataforma de construcción de Visual Studio y .Net Platform, es ahora de código abierto, lo que configura la más reciente adopción del movimiento de código abierto por parte del gigante del software.

MSBuild o Microsoft.Build, que se encuentra disponible en GitHub y ha contribuido con la .Net Foundation, sirve como plataforma para construir aplicaciones. Es el motor por defecto para Visual Studio y la comunidad .Net en la plataforma Windows.

“Al invocar msbuild.exe en su proyecto o archivo de solución, uno puede orquestar y construir productos en ambientes en donde no se encuentra instalado Visual Studio. Por ejemplo, MSBuild es utilizado para construir las.Net Core Libraries y proyectos de código abierto de .Net Core Runtime”, sostuvo Rich Lander de Microsoft en una entrada de blog.

“Añadiremos soporte de Linux y Mac pronto -¡quizás con su ayuda!- para que pueda usar MSBuild para construir proyectos de .Net de código abierto en su plataforma favorita”, sostuvo Lander. “Inicialmente comenzaremos con Mono y buscaremos portar el código para correr en .Net Core. Pero recién estamos comenzando con portar las cosas. Queríamos primero hacer el código abierto para que todos podamos disfrutar el viaje interplataforma desde el inicio”.

MSBuild proporciona un esquema XML para que un archivo de proyecto controle la forma en que la plataforma de construcción construye el software. Las fuentes de MSBuild publicadas el miércoles se encuentran muy alineadas con la versión que se entrega con Visual Studio 2015, sostuvo Lander. Por ahora, se requiere de Visual Studio para construir la primera vez.

Aunque se ha ganado en años pasados una reputación como opositor del código abierto, Microsoft ha estado dando pasos para adoptar el concepto en año recientes. Por ejemplo, la .Net Foundation, fue formada hace casi un año para promover las tecnologías .Net en el campo del código abierto. El pasado noviembre, Microsoft reveló sus intenciones de ofrecer su stack de nube del lado del servidor mediante código abierto a través de su iniciativa .Net Core. En febrero, Microsoft puso como código abierto CoreCLR, el motor de ejecución de .Net en .Net Core.

Paul Krill, InfoWorld (EE.UU.)

EMC reúne conocimientos empresariales y crea ‘lagos’ de datos

EMC está acudiendo a su “federación” de compañías para ayudar a los clientes a construir lagos de datos usando el almacenamiento de EMC, la virtualización de VMware y los conocimientos de big data de Pivotal.

El Federation Business Data Lake ingestará y analizará datos de diversas fuentes para dar a las empresas nuevosinsights que puedan ayudarlas a tomar mejores decisiones, sostiene EMC. Puede juntar los activos existentes de EMC con el nuevo software para correr el lago de datos, y el paquete completo puede ser construido y comenzar a usarse en siete días, de acuerdo a la compañía.

El objetivo de EMC es ayudar a las empresas de todos los tamaños a hacer un mejor uso de la información que recolectan, incluyendo tanto datos estructurados como no estructurados. Construir los lagos de datos también puede mostrar la forma en que EMC puede hacer que los diversos negocios que posee sean más que la suma de sus partes.

Un lago de datos es un repositorio que puede mantener diferentes tipos de datos, lo que permite un análisis interfuncional. El lago de datos que EMC anunció el lunes es una combinación de los productos existentes de EMC: Almacenamiento de EMC Information Infrastructure, la vCloud Suite de VMware, Pivotal Big Data Suite y Pivotal Cloud Foundry. Pero también incluye software recientemente desarrollado para ingestar y distribuir datos, y para controlar el acceso a la información en base a políticas.

Configurar un lago de datos podría requerir cierto trabajo de personalización, dependiendo de lo que quiera una empresa en particular y la infraestructura que ya tiene. Los sistemas pueden ser construidos por parte de los propios negocios de servicios de EMC o por los integradores de sistemas como Deloitte y CapGemini. El Federation Data Business Lake se encontrará disponible desde abril.

Por ahora, los lagos de datos solo pueden usar la infraestructura de almacenamiento de EMC, aunque la compañía planea usar los sistemas de otros proveedores a través de su arquitectura ViPR en el futuro, sostuvo Aidan O’Brien, director senior de soluciones de big data de a EMC. Pero hay otros roles para los externos: Los clientes pueden elegir distribuciones Hadoop de otros proveedores, incluyendo a Cloudera y Hortonworks, y EMC no hace ninguna herramienta de visualización, por lo que ha calificado productos como Tableau y MongoDB para ese componente, sostuvo O’Brien.

EMC tiene raíces en el almacenamiento, pero luego de varias adquisiciones, la compañía ahora se presenta a sí misma como una federación de compañías. Además de su negocio tradicional, ahora llamado EMC Information Infrastructure, esas unidades incluyen a VMware, Pivotal, la compañía de seguridad RSA y la empresa de sistemas convergentes VCE.

Algunos críticos han señalado que sería mejor para el negocio si EMC se separa de algunas partes de la federación, pero la compañía ha rechazado esos pedidos. Joe Tucci, CEO de la firma, indica que la estructura permite que cada unidad se concentre en sus propias metas y que EMC ofrezca a los clientes un conjunto de tecnologías y al mismo tiempo darles la libertad de escoger lo que deseen.

El Federation Business Data Lake es una forma en la que EMC puede combinar los activos de tres de sus compañías miembros para hacer algo nuevo. El año pasado, la compañía anunció la EMC Enterprise Hybrid Cloud Solution, una combinación de hardware, software y servicios de EMC y VMware, que se supone que permite a las empresas configurar una nube híbrida en 28 días o menos.

Stephen Lawson, IDG News Service

El streaming de música superó a los CDs

Aunque parezca increíble, los servicios de streaming de música ya superaron en ventas a los Cds. En 2014, el dinero generado de los servicios de streaming finalmente superaron a los envíos de discos, de acuerdo con un reporte de la Recording Industry Association of America. Las ganancias de servicios como Pandora, Spotify, y de servicios de video como Vevo y YouTube llegaron a 1.87 millón de millones en 2014. Mientras que los CDs se valoraron en $1.85 millón de millones.

Algunos artistas, como Taylor Swift no tienen ninguna simpatía por los servicios de streaming, sin embargo estos servicios están creciendo muy rápido, y pronto será e método predilecto para compartir música.

Hace dos décadas, el disco compacto era la manera más popular de comprar música en tiendas especializadas. Pero Napster llegó, y la industria musical ya no ha sido la misma. Los envíos físicos (CDs, LPs, SACDs) en 2014 representaron una parte más importante de las ganancias que el streaming. Pero si los CDs obtienen un 82 del mercado físico, es cosa de tiempo para que el streaming lo supere.

Siguen las descargas digitales

Lo peor es que los días en que los amantes de la música deseaban comprar un disco o canción particular (Ya sea física o digital), están a la baja.

En 2014, el streaming fue la única categoría de grabaciones digitales que vio algún crecimiento (29 por ciento en comparación al año anterior). Las descargas digitales, cayeron 8.7 por ciento, y las ventas físicas bajaron un 7.1 por ciento.

Mientras tanto, parece que los coleccionistas le están dando a los viniles una segunda oportunidad. Los envíos de Lps, crecieron un 49 por ciento, comparados al año anterior, y por primera vez desde 1987, LPs representaron un porcentaje de dos dígitos, comentó la RIAA.

Chrome, Firefox, Internet Explorer, y Safari fueron hackeados

Investigadores que participaron en el concurso de hackeo Pwn2Own esta semana demostraron ejecuciones de exploits con código remoto en los cuatro navegadores más populares, además hackearon Adobe Reader y los plug-ins del Flash Player.

El jueves, el investigador de seguridad y hacker serial de navegadores sur coreano Jung Hoon Lee, conocido en línea como lokihardt, vulneró Internet Explorer 11 y Google Chrome en Microsoft Windows, así como Safari en Mac OS X.

El concurso Pwn2Own ocurre anualmente en la conferencia de seguridad CanSecWest en Vancouver, Canada, y es patrocinada por la iniciativa Zero Day de Hewlett-Packard. Este concurso enfrenta a investigadores contra versiones de 64-bits de los navegadores más populares, con el fin de mostrar ataques basados en la red que pueden ejecutar código en sistemas básicos.

El ataque de Lee contra Chrome le hizo ganador de la mayor paga por un exploit en la historia de la competencia: $75,000 por un bug de Chrome, y $25,000 por una escalada de privilegios a SYSTEMA, y otros $10,000 por también atacar la versión beta del navegador, haciéndole merecedor de $110,000 dólares.

El exploit en IE11 le hizo ganar $65,000 dólares adicionales, mientras que el hack a Safari le dio $50,000.

El logro de Lee es impresionante porque lo hizo solo, contrario a otros investigadores que compitieron en equipo. El equipo de seguridad de HP comentó en una publicación en su post.

Además, el jueves, un investigador que se le conoce como ilxu1a vulneró Firefox en Windows por $15,000 dólares. Además intento un exploit en Chrome, pero se le acabó el tiempo antes de que pudiera lograrlo.

Firefox también fue hackeado el miércoles, en el primer día de la competencia, por un investigador llamado Mariusz Mlynski. Su exploit obtenía privilegios gracias a una falla en Windows con el que podía obtener privilegios en SYSTEM, otorgándole un bono de $25,000 dólares, sobre los $30,000 gracias al hack a Firefox.

La mayoría de estos ataques demostrados en Pwn2Own este año requirieron encadenar varias vulnerabilidades con el fin de sobrepasar los mecanismos de defensa que tienen los sistemas operativos y navegadores para evitar la ejecución de código remoto.

La cuenta final de las vulnerabilidades explotadas este año son las siguientes: 5 fallas en Windows OS, cuatro en Internet Explorer 11, tres en Mozilla Firefox, Adobe Reader, and Flash Player, dos en Safari y una en Google Chrome. Todos los bugs fueron reportados a los fabricantes afectados, como parte de las reglas de la competencia.